徐生明
更新时间: 2014/7/24 16:30:44

徐生明,男,中共党员,教授,高级工程师,1968年7月出生,重庆云阳人。1994年7月毕业于长沙理工大学(原长沙交通学院)汽车运用工程专业。2007年获西华大学车辆工程专业工程硕士,四川省机械工程学会会员。1994年7月至2003年5月在学院汽车工程系担任工程机械教研室主任、从事汽车和工程机械专业教学工作;2003年5月至2006年7月在学院汽车工程系担任系副主任,负责教学管理和实训基地建设,承担部分汽车和工程机械专业理论与实践教学工作;2006年7月至2012年2月担任自动化工程系党总支书记职务,副教授,高级工程师;      2012年2月至2014年6月担任系党总支书记职务,教授,高级工程师,主持自动化工程系全面工作。2014年6月至今担任机电工程系系主任职务,教授,高级工程师,主持系行政工作。

徐生明同志长期从事一线教学与管理工作,热爱关心师生,关心爱护青年教师成长,尽心尽力做好本职工作。先后指导汽车工程系和自动化工程系多名青年教师,他们现已成长为教学骨干。主讲课程有:《汽车底盘构造与维修》、《工程机械电气设备》、《汽车电子控制技术》、《机械制造基础》、《挖掘机电气控制系统维修》等课程理论与实训教学任务。在教学工作中,潜心钻研教学业务,建成《汽车底盘构造与维修》和《挖掘机电气控制系统维修》两门省级精品课程,并担任课程负责人。按照高等职业技术教育理念设计教学,严格教学过程管理,因材施教,采用“教、学、做”相结合的理实一体教学方式,达到了教学相长的良好效果,教学工作得到了学生和同行的好评。

徐生明同志积极开展科教研工作,不断探索与创新,曾获学院教学成果奖。主持完成了交通教指委科研课题“施工机电多媒体课件制作”、四川省高职教育研究中心课题“高职工程机械运用与维护专业高端技能人才素质结构研究”、参与厅级课题“工科高职院校大学生职业道德培养体系运用研究”、“高职院校引厂驻校运行机制研究与实践”等科教研项目。主持完成院级科研课题“汽车制动防抱死系统(ABS)作用性研究与分析”、“丰田A-340E型自动变速器示教台设计与制作”、“现代工程机械专业定单式培养模式的探讨”等多项。其中主持完成的“《施工机电》多媒体课件制作”、“工学结合课程在‘校中厂’的教学运行研究”成果分别获得四川交通职业技术学院教学成果二等奖和三等奖,有2项实用新型发明专利“汽车手动变速器挡位显示装置”和“一种高速公路应急急救装置”已获授权。

徐生明同志非常重视理论联系实际,积极参加各类职业教育理论培训和企业生产实践活动,并不断总结提高,形成教学成果。先后完成了《事故车辆制动防抱死系统(ABS)故障诊断与分析》专著、《挖掘机电气控制系统维修》编著各一本。主编了《现代汽车典型电控系统结构原理与故障诊断》、《奔驰轿车结构与维修》、《汽车自动变速器结构与维修实训指导书》、《实用电工电子技术》等教材。参编写了四川省机关事业单位《汽车驾驶员》(中、高)考工培训教材、国家规划教材《汽车底盘构造与维修》(中职、高职)。先后在《西南大学学报》、《小型内燃机与摩托车》、《公路与汽运》、《教育理论与教学研究》等国内核心期刊和公开发行刊物上发表了“汽车自动变速器最佳换档车速的研究与分析”、“电控天燃气汽车喷油脉宽信号的模拟与测试研究”、“装备有ABS的事故车辆制动性研究与分析”、“汽车在弯道行驶时制动的仿真研究”、  “挖掘机用D6D型柴油机排气控制技术分析”、“奔驰轿车电子智能化制动系统的结构与故障诊断”、“轿车用GPS导航系统与故障诊断分析”、  “挖掘机电气控制系统维修”、“挖掘机电器故障的检修”、“事故ABS车辆典型制动故障分析”等十多篇学术论文。在国际学术会议2011  International  Conference  on  Consumer  Electronics,Communications  and  Networks(CECNet2011)和2012  International  Conference  on  Consumer  Electronics,Communications  and  Networks(CECNet2012)论文集上发表论文“Handling  Stability  Analysis  of  Traffic  Vehicle  at  High  Velocity  on  the  Bend  Surface”和“The  Research  and  Analysis  of  the  Efficiency  of  Automobile  ABS  Brake  Based  on  Fuzzy  Control”两篇,并被EI全文核心检索收录。徐生明先后荣获四川省教育厅“毕业生就业工作先进工作者”、省交通运输厅“优秀党务工作者”、学院“优秀教师”等荣誉称号。